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2012年9月21日 星期五

秋祭良品 - 秋刀魚



「北洋三馬大豐收,旬節料理迎中秋。」

秋刀魚(又名:佐伊羅魚),雖是很平價的魚,但很有季節的代表性,曾被明治時代的名作家夏目漱石寫成『三馬』,因為讀音相同,在他的著作<<我是猫>>中他的家貓偷食了秋刀魚。
每當秋天到了,總會有些事物提示我們去迎接似的,例如紅葉,西風等,在秋季最當做的魚介莫過於秋刀魚。秋刀魚名字的由來是其身型像刀一樣瘦長,會在秋天大量繁殖,故得命秋刀魚。在東亞漁獲量最多,尤其北太平洋,佔整體漁獲量過半,其中北海道捕獲的秋刀魚最肥美,長度可達超過一尺,不過北海道的會較貴,秋刀魚的賣點是便宜,在產量多的秋季也不會賣太貴,最平可以十多元有四至五條,在入冬食貴蟹前夕當儲錢不妨食多點秋刀魚。

每年秋天,很多料理店的餐牌都會加入秋刀魚系列的菜式,並標誌著是限定品吸引顧客,也有全秋刀魚的魚宴。其實這時候的秋刀魚那麼便宜,何不自己買幾條來平玩自家製? 雖然我略懂不少和風料理,但魚介就投降了,因為我怕見紅,學會煮餸都仍未劏過魚,有點失禮。不過所謂「平生不識作刺身,就稱達人也枉然」,本著不切魚便切腹的決心到凍肉店買了幾條秋刀魚,幸好現在科技發達,不用問人瀏覽一下YOUTUBE找了劏魚的參考片段來預習。結果第一次劏魚算切得不錯了,骨都去得好但無骨鉗,中骨未能全清,肉臟,腹骨及主骨都能切走,肉的保留程度亦高,本來是想製作刺身的,不過可能真的是因為平價貨色的關係,肉的色澤未算鮮紅,這時我想起在我求學時期,村上老師(不是村上春樹)曾教我們將秋刀魚以醬油浸漬一夜即食的方法,本身不太新鮮的魚用來作漬物也會入味,故把心一橫用來製作非刺身的料理。但我改良了少少,用本味醂、醬油、海鹽將秋刀魚扒浸漬了一晚,最後煎來吃,煎出來效果很好,色澤光鮮,酒香撲鼻,旨味濃口。幸好弄了味醂魚扒,中骨都浸軟了不太覺,這麼簡單的魚的確能做出很多不同的料理出來。



當晚最喜出望外的反而是餐酒,選酒是不知為何秋天突然多貨的〆張鶴純米吟釀純,這柄配襯魚介的神酒,冰冷飲用清涼感及爽口程度極高,不久前酒界前輩教路溫熱飲用最能特顯出其威力,所以在廚櫃的最深處找來燗酒器,弄至溫熱,當鼻子靠近時聞到很強的蜜瓜果香,這是冷飲時沒有的芳香,好像發現新大陸般充滿期待,入口果然酸味秀麗,口感利落舒暢,跟秋刀魚的醇味、苦味及甜味像旋渦一樣卷成旨口美味的感覺,滿足感是這兩樣東西帶給我們的亮點。飲畢這瓶張鶴後又要不知何年何日再相逢了,真的要懇求宮尾酒造每年都放一點點貨來香港便好了。

聽聞休漁期結束了,中國有多隻漁船將出發去釣魚島海域捕魚,反正不是捕鯨,那麼捕多一點秋刀魚回來吧。

今個中秋祝大家花好月圓,有款酒是花酵母釀成的很想介紹給大家,又是所謂的限定品,如有機會遇見便寫寫看。

<<鹽燒秋刀的正確食法>>




是時候了,開飯!
今だ、いただきます。
Voici, Bon appétit.


つづく...

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